г. Н.Новгород, пер.
Холодный, д.10а, оф 4.1
г. Н.Новгород, пер.
Холодный, д.10а, оф 4.1
Получить консультацию

Комиссия за услуги ЖКХ

Вопрос

Жилищная управляющая компания осуществляет деятельность, направленную на решение вопросов управления общим имуществом многоквартирных жилых домов в Нижегородском, Канавинском, Ленинском районах г. Нижнего Новгорода, а также осуществляет организацию предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в данных домах.
Жилищным кодексом РФ установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (часть 4 статьи 154).
В силу пункта 15 Правил размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года) исполнитель коммунальных услуг обязан заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям.
ЖУК, не являясь производителем коммунальных ресурсов, заключает договоры на их приобретение с ресурсоснабжающими организациями. Несмотря на то, что конечными получателями денежных средств за потребление коммунальных ресурсов от жителей многоквартирных жилых домов являются ресурсоснабжающие организации, плата за коммунальные услуги вносится на указанный в платежном документе банковский счет нашей организации. При этом банк берет комиссионный процент, который вынуждена оплачивать управляющая компания. Закладывать размер комиссионного вознаграждения банка в счета за коммунальные услуги наша организация не может, так как тарифы на коммунальные услуги подлежат государственному регулированию и не могут быть изменены управляющей компанией. В результате при сборе с населения коммунальных платежей ЖУК несет ощутимые убытки. Считаю, что ресурсоснабжающие организации, как фактические получатели данных платежей, должны компенсировать затраты управляющей организации, связанные с уплатой комиссионного вознаграждения банку.
Прошу представить следующую информацию:
имеется ли правовой механизм возмещения данных затрат?
На какие правовые акты стоит обратить внимание?
30.03.2010

Ответ

Ответ на вопрос актуален на дату, на которую он дан.

  1. Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Из указанной нормы определяется состав убытков. Так, для взыскания убытков истец должен в соответствии со ст. 65 АПК РФ доказать следующие обстоятельств (состав убытков):
    1) наступление вреда в своей имущественной сфере;
    2) противоправность поведения причинителя вреда;
    3) наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями причинителя вреда и причиненными убытками;
    4) вину причинителя вреда (за исключением случаев ответственности без вины, установленными законом);
    5) размер убытков.
    Исходя из изложенного, нет оснований для отнесения убытков ЖУК на ресурсоснабжающие организации ввиду отсутствия в их действиях (бездействии) пунктов 2, 3 и 4 состава убытков.
  2. В соответствии с п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством РФ.
    Согласно ст. 9 ФЗ от 30.12.2004 №210-ФЗ (в ред. от 27.12.2009) «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» регулирование тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса включает согласование с органом регулирования производственной программы организации коммунального комплекса и установление тарифов на товары и услуги этой организации в размере, обеспечивающем поступление денежных средств от реализации товаров (оказания услуг) организации коммунального комплекса в объеме, необходимом для выполнения данной производственной программы этой организации, с учетом обеспечения доступности для потребителей товаров и услуг организации коммунального комплекса и установленных предельных индексов.
    Таким образом, необходимые расходы организации коммунального комплекса должны быть включены в тариф, устанавливаемый уполномоченным органом. В том случае, если они не включены в тариф на текущий год, понесенные дополнительные расходы, не заложенные в тариф, могут быть включены в тариф на следующий год.
    Однако, если орган, устанавливающий тарифы не сочтет расходы на оплату комиссий банку обязательными и откажется включать в тариф, то возможны два варианта. Во-первых, судебное обжалование решения об отказе включения указанных расходов в тариф (с доказыванием обоснованности этих расходов).
    Во-вторых, расторжение соглашения с банком на оказание услуг по приему платежей и отнесение комиссии на физических лиц, оплачивающих услуги.
    Так, согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам если иное не установлено договором, потребители вправе по своему выбору:
    а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов в выбранных ими банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, а также почтовыми переводами;
    б) поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства Российской Федерации и договору;
    в) вносить плату за коммунальные услуги за прошедший месяц частями, не нарушая установленный срок окончания ее внесения;
    г) осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих месяцев.
    Таким образом, потребители коммунальных услуг имеют право выбора способа оплаты потребленных услуг. При этом, расходы на зачисление денежных средств у ЖУК возникают лишь в случае наличной оплаты услуг через банк без открытия счета физическим лицом в соответствии с условиями дополнительного соглашения к договору банковского счета ЖУК. В случае расторжения такого соглашения, взимание комиссии производиться не будет. 

30.03.2010

Оставьте заявку на консультацию
наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных