г. Н.Новгород, пер.
Холодный, д.10а, оф 4.1
г. Н.Новгород, пер.
Холодный, д.10а, оф 4.1
Получить консультацию
Главная / Вопрос-ответ / Арбитражные споры и споры в СОЮ / Какое лицо является добросовестным приобретателем имущества?

Какое лицо является добросовестным приобретателем имущества?

Вопрос

Академия совместно с ООО в 1995 году построила автостоянку на своей земле. стоянка состоит из асфальта, огороженного забором потом в 2000 г. ООО обратилось в суд с иском о признании права долевой собственности на стоянку и выделе доли в натуре путем выплаты денег. решение вступило в силу, но академией деньги не выплачены.как я считаю, с момента вступления в силу данного решения ООО потеряло какие-либо права на эту недвижимость.

однако позже ооо и академия еще много разных соглашений в отношении ее заключали. и в 2004 ооо зарегистрировала право собственности на свою часть. а в 2005 решением суда это право было признано недействительным. а запись в ЕГРП до сих пор не погашена.
в 2010 ооо на основании этого свидетельства о праве заключает договор аренды стоянки с ип.
когда сейчас я обратилась с иском об освобождении земельного участка ип заявил, что в 2010 он еще и купил у ооо стоянку, и настаивает на том, что он добросовестный приобретатель. что делать с этой добросовестностью?

11.02.2014

Ответ

Ответ на вопрос актуален на ту дату, на которую он дан.

В связи с тем, что анализ описанной выше ситуации не может быть проведен в отсутствии анализа документов и в рамках краткой консультации, вынуждены ограничиться следующим:
Исходя из смысла нормы п. 1 ст. 302 ГК РФ, добросовестным приобретателем имущества является лицо, которое приобрело такое имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. Законодательством защищены права добросовестного приобретателя путем установления ограничений для истребования собственником имущества от приобретателя. Исключения из права добросовестного приобретателя на имущество предусмотрено, также, ст. 302 ГК РФ. Такими исключениями являются:
— случаи, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли;
— случаи приобретения имущества безвозмездно.
Добросовестность приобретения недвижимости само по себе не является достаточным основанием для возникновения у приобретателя права собственности на это имущество. Закон признает такое право только с момента государственной регистрации права на недвижимое имущество и лишь за тем добросовестным приобретателем, у которого собственник не вправе истребовать утраченное им недвижимое имущество (п. 2 ст. 223 ГК РФ).
По смыслу пункта 2 статьи 223 ГК РФ право собственности возникает у добросовестного приобретателя не только в том случае, когда вступило в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, но и тогда, когда прежний собственник в суд не обращался и основания для удовлетворения такого иска отсутствуют (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») посредством оспаривания оснований возникновения (регистрации) права (сделки, ненормативного акта и т.д.).
Императивная формулировка названной нормы об оспаривании зарегистрированного права только в судебном порядке означает, что исковое заявление об оспаривании зарегистрированного права должно содержать требование о признании недействительными сделки или ненормативного акта (иного основания возникновения права) независимо от того, является сделка ничтожной или оспоримой, а ненормативный акт — не соответствующим закону (статья 13 Гражданского кодекса) (п. 3 «Обзора правовых позиций Президиума ВАС РФ по вопросам частного права» — «Вестник ВАС РФ», 2012, N 9)

Исходя из указанного выше, для защиты своих прав собственником должны быть предъявлены виндикационные требования к приобретателю имущества – требование о признании сделки по приобретению имущества ИП у ООО недействительной и о применении последствий недействительности сделки. При этом, предметом доказывания, с учетом принципа состязательности арбитражного процесса, будут являться факты:
— приобретения имущества ИП;
— отсутствие права ООО на отчуждение имущества;
— возможность ИП установить отсутствие у ООО прав на отчуждение имущества (это могут быть, например, сведения, содержавшиеся в ЕГРП о наличии судебного спора в отношении имущества);
— факт отсутствия воли собственника на передачу имущества и т.д.

Младший партнер                                                             Е.А.  Малахова

11.02.2014

 

Оставьте заявку на консультацию
наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных